ماسبب إعجابنا بالمذاق الحار
هناك شيء عن الطعام الحار يجعله لا يقاوم. سواء كان ذلك هو الإحساس بالوخز على لسانك أو بالطريقة التي تجعلك تتعرق ، فهناك شيء ما يجعله مدمنًا للغاية. ليست الحرارة فقط هي التي تجعل الطعام الحار جذابًا للغاية ، بل أيضًا النكهة. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يساعد الطعام الحار على التخلص من إحتقان الجيوب الأنفية. لهذا السبب يحب الكثير من الناس الطعام الحار ، وأنا منهم.
نحن نحب الطريقة التي تثير بها الأطعمة الحارة براعم التذوق لدينا وتجعل أعيننا تدمع. لكن هل تساءلت يومًا ما الذي يجعل هذه الأطعمة لا تقاوم؟ اتضح أن هناك علمًا وراء الإحساس. عندما نأكل الأطعمة الغنية بالتوابل ، تفرز أجسامنا الإندورفين ، وهي مسكنات الألم الطبيعية للجسم. تتفاعل هذه الإندورفين مع مستقبلات الألم في أدمغتنا ، مما يمنحنا إحساسًا بالسعادة والرضا. بالإضافة إلى ذلك ، تحفز الأطعمة الحارة على إفراز الأدرينالين ، مما يعطينا دفعة مؤقتة من الطاقة .
عندما تأكل شيئًا حارًا ، فإن أول ما تلاحظه هو الإحساس بالحرقان في فمك. وذلك لأن الأطعمة الغنية بالتوابل تحتوي على مواد كيميائية تنشط مستقبلات الألم في فمك. تسمى هذه المواد الكيميائية الكابسيسينويد (Capsaicin)، وتوجد بتركيزات عالية في الفلفل الحار. ترتبط الكابسيسينويد بمستقبل يسمى TRPV1 ، والذي يوجد في الخلايا العصبية للفم. عندما ترتبط الكابسيسينويد بـ TRPV1 ، فإنها تتسبب في إطلاق الخلايا العصبية ، وإرسال إشارة ألم إلى الدماغ. كلما زاد عدد الكابسيسينويد ، زادت سرعة تنشيط مستقبل TRPV1 ، وزادت حدة الإحساس باالألم. ومن المثير للاهتمام أن الألم الذي تسببه الكابسيسينويد ليس في الواقع تلفًا للأنسجة. لا تسبب الكابسيسينويد أي ضرر لخلايا فمك ، فهي تحفز مستقبلات الألم. هذا هو السبب في أنه لا يزال بإمكانك تناول الطعام الحار حتى لو كان فمك يشعر بالألم بالفعل. لذلك ، إذا كنت ترغب في الاستمتاع بالطعم الحار للأطعمة دون الشعور بالألم ، فأنت بحاجة إلى إيجاد طريقة لتقليل كمية الكابسيسينويد التي ترتبط بمستقبل TRPV1. يمكن القيام بذلك عن طريق إضافة الحليب أو الكريمة إلى طعامك ، حيث ترتبط البروتينات الموجودة في منتجات الألبان بالكابسيسينويد وتمنعها من الارتباط بمستقبل TRPV1.
يعتبر المذاق الحار للأطعمة طريقة رائعة لتحسين نكهة طعامك. بل إنها تساعد أيضًا على تحسين عملية الهضم. عند استخدامها باعتدال وفي النهاية كن حريصًا على عدم المبالغة في تناوله ، لأن الكثير من التوابل يمكن أن يسبب عسر الهضم.
من مجهودي ولا بأس من نقلها مع ذكر المصدر
تعليقات
إرسال تعليق